4月 年長組 「3大栄養素について学ぶ」

 令和6年度 初めての食育活動は年長組。慣れ親しんだ給食の栄養素について学びました。「黄色のグループの食べ物は身体の中で熱や力に変わるものだよ」「給食の中に入ってた食べ物の中でなにがあるかな?」「赤色のグループの食べ物は血や骨や肉になるものだよ」「髪の毛をサラサラにしてくれたり、筋肉をつくって強い体をつくってくれるよ」

子どもたちには少し難しい内容でも、イラストや給食に関連付けて話をするとみんな真剣に耳を傾け熱心に学ぶ姿が印象的でした。

 卒園前には栄養素のクイズ大会をする予定です。これからの食事の時間、「身近な食材に親しみ、食に興味を持ち」栄養のことも考えながら過ごしていってほしいと思っていましす。

5月 年中組 「給食の食材の準備を手伝う」

 今回の食育活動は「身近な食材に親しみ、食に興味を持つ」をねらいに給食に入っている食材(野菜)の下準備を手伝ってもらいました。エプロンをつけて準備万端!!

 玉ねぎの皮を一枚づつむいていくのに悪戦苦闘したり、三つ葉の香りを感じてみたり、えのきをやさしくほぐしてみたり、手先を上手に使っていろんな野菜の下準備にチャレンジしました。

 食事の工程に少しでも関わることで、「お手伝いをした」という達成感や、満足感、「身近な食材に親しみ、食に興味を持つ」っていってほしいと願っています☺